首页 > 县区 > 隆阳

2019芒宽乡:奋斗在脱贫一线上的追梦人

时间:2020-01-09  来源:  

一.jpg

  冬至已过,此时隆阳区芒宽,仍然是山花姹紫嫣红、银沙碧水蓝天,乡政府大院的木棉花开花比较早,已经含苞待放,等待春天的到来。

秒速十一选五_[官网首页]  2019年是平凡的一年,对于基层干部来说又是艰辛的一年,在这一年里,芒宽乡党委政府牢记习近平总书记嘱托,不让一个民族兄弟掉队,用足绣花功夫,扎实开展脱贫攻坚工作,同心共筑“脱贫梦”。我们在追梦的路上,为了完成各项任务,可能扮演着各种角色,讲述着在脱贫一线的各种故事。

二.jpg

  有时可能是半路出家的“工程师”

  “一看基础、二看梁柱、三看墙体、四看屋面、五看卫生”,这已经是基层乡村干部张口就来的入户看房口诀,住房安全有保障是“两不愁、三保障”要求中的重点内容,也是芒宽乡脱贫攻坚工作中遇到的最大短板。

  如何鉴定房屋是否安全稳固?是否遮风避雨?是否需要修缮加固或拆除重建?这些问题都是芒宽乡村干部遇到的非专业问题,也是必答题,为了能更好适应工作,乡村干部从看房屋结构学起,不了解木结构复杂的构造,到木匠师傅家中请教,从画木结构房屋剖面图学起。一户一方案、一户一分析,缺哪里补哪里,倒排工期,确定责任人,一个工序不能少。

秒速十一选五_[官网首页]  施工力量不足时,村支书当起“包工头”,免费为群众找施工队、进材料;房屋建造进度慢时,乡干部当起“项目监理”,到房屋施工处促工期、监督施工质量。“干了一年的危房改造,对房屋建造流程也算是相当熟悉了,三通一平、挖基槽、做基础、打墙砖,架模浇顶、安装门窗、室内外粉刷装修......虽然还不够专业,但是算是涨知识了”刚从大学毕业的乡干部朱春林说。

四.jpg

  有时可能是土味十足的“演讲家”

  芒宽乡组建“自强、诚信、感恩”宣讲团,除了把领导班子成员和党组织书记列为宣讲团成员外,还邀请了部分老党员、老干部、少数民族干部、老战士等列为宣讲团老师,用群众能听懂的“土味”方言,讲述身边发生的故事。

  芒宽本地的傈僳族乡干部褚迎春老师就是其中之一,她用傈僳语与傈僳群众拉家常,在聊天中把脱贫政策讲给群众听,增进挂包干部与贫困户交流沟通的亲和力,建立互信互帮的和谐氛围。芒宽社区扶贫工作队员自创了《我是傈僳族》小诗,并录制成傈僳语版的语音,在四个傈僳族易地扶贫搬迁安置点大喇叭播放,激发少数民族贫困群众内生动力,改变“等靠要”思想。吾来村党总支部以图文并茂方式,挂村乡干部到辖区内的小组巡回宣讲提升人居环境政策并播放《我们走在大路上》爱国主义教育宣传片,不断提高群众“讲文明、讲卫生、树新风”的乡风文明意识。 

  有时可能是精打细算的“小算盘”

秒速十一选五_[官网首页]  贫困户收入来源有哪些?哪些能算收入?哪些不能算收入,同样是乡村扶贫干部的必修课。收入不够的贫困户,挂包干部想方设法,打起“小算盘”,或是为他找用工单位,外出务工;或是为他协调小额信贷,协助发展种植养殖;或是满足社会兜底保障的标准,为其申请临时救助或低保金;或是......

五.jpg

  有时可能是劳务输出的“良心中介”

  “今年3月份,我到沃龙鞋业参加了培训,待芒宽的沃龙鞋业分厂建成后,在家边就可以进厂上班了。”吾来村贫困户欧小来说。劳动力转移就业是增加贫困户收入的重要途径,芒宽乡紧紧抓住这个“牛鼻子”,变“输血”为“造血”,在激发贫困劳动力自身发展动力上下足功夫。一年来,在隆阳区人社局的大力支持下,在芒宽乡组织开展7场现场招聘会,芒宽乡创新提出劳动力转移就业“五个一”模式,组织劳务输出800余人。为了提高贫困劳动力就业能力,乡劳动保障所组织开展技能培训17期1440人。

六.jpg

  有时可能是能歌善舞的“文艺骨干”

秒速十一选五_[官网首页]  芒宽乡少数民族众多,喜欢唱歌跳舞的更是比比皆是,为了能更好的融入到少数民族群众中,不断提高傈僳族易地搬迁群众满意度,在西亚景湾小区和芒宽黎新小区创建新时代文明实践站示范点,组建了“宣讲、文艺、志愿、治安”四支队伍,开展了“政策宣讲、移风易俗、志愿服务、文艺活动、评比评选”五项活动,让搬迁群众不断融入到新环境,共同建设美丽新家园。芒宽乡干部自创自演节目《为芒宽点赞》更是获得一致好评。

  “泼水节”“火把节”“阔时节”三大节日成功举办,百姓走上舞台,用自己的翩翩舞姿,凝聚着民族团结之力,传承着民族文化魅力之光,展示着新时代的美好幸福生活。

七.jpg

  有时可能是见不得垃圾的“拾荒者”

  过去的一年,走访入户已成为工作常态,办公室搬到了田间地头,村居环境卫生、家庭户内卫生也作为开展脱贫攻坚工作的重要内容,组织打扫卫生、捡垃圾也成了工作日常,印象最深的是吾来村“爱捡垃圾”的村支书杨国华,他说:“农村人居环境提升要靠大家一起完成,我捡一点、你捡一点,垃圾就会少一点,环境卫生也会干净一点,我是村支书,我要带头啊。”在芒宽这样“爱捡垃圾”的村干部太多了,也是司空见惯的事情,他们用自己的实际行动,从点滴入手,践行着肩上的使命与担当。

  的确,农村人居环境提升工作,除了必要的道路硬化、院场硬化、污水处理、厕所改造等“硬”措施外,还需要转变群众观念,从庭院内的“整理干净”开始,从不乱丢垃圾、不乱排污水开始,需要我们大手拉小手一起共同完成。

八.jpg

  有时可能是爱管闲事的“管家婆”、有时可能是......

秒速十一选五_[官网首页]  2019年,在脱贫一线上,我们付出很多,有许多心酸泪、遇到有许多“闭门羹”、啃了有许多“硬骨头”。

  艰难困苦,玉汝于成,在2020年决战决胜脱贫攻坚战中,我们还需拿出攀高峰的勇气、涉险滩的决心,只争朝夕,不负韶华。

  文:杨燕    图:奋斗在一线的人儿

  来源:醉美芒宽公众号

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2019芒宽乡:奋斗在脱贫一线上的追梦人
2019芒宽乡:奋斗在脱贫
隆阳:棚改惠民不停歇
隆阳:棚改惠民不停歇
双虹社区开展反邪教宣传活动
双虹社区开展反邪教宣
隆阳区中小学结对力促校本研训深入开展
隆阳区中小学结对力促
推荐新闻
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
评论热点
·致富不忘家乡人
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻

页面底部区域 foot.htm